Начинаем знакомство с докладчиками SECR: А.В.Кораблёв, председатель правления НП «Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика»
Сегодня у нас в гостях Алексей Владимирович Кораблёв, председатель правления НП «Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика».
Если у вас возникают вопросы докладчикам, присылайте их в оргкомитет, мы постараемся задать их в наших следующих беседах.
Алексей Владимирович, спасибо огромное, что согласились на интервью. Не могли бы вы немного рассказать о себе, о своем опыте.
Добрый день, да, спасибо что пригласили на это интервью. Я являюсь председателем правления Кластера высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика». Это некоммерческая организация, которая работает в области развития высокотехнологичного бизнеса в Северо-Западном регионе России и Санкт-Петербурге. Мой профессиональный опыт связан с работой в этих отраслях уже более 25 лет, с внедрением современных цифровых технологий и решений, связанных с цифровым инжинирингом.
Как в вашу практическую деятельность вписывается наука, ведь вы её не оставляете?
Да, у нас в Кластере есть научно-исследовательский (R&D) центр, в кластер входят восемь университетов, с ними есть и научные, и образовательные проекты. По ряду направлений я являюсь научным руководителем. В частности, под моим руководством ведутся проекты по научной организации труда, имитационному цифровому моделированию и оптимизации производственных процессов, по оффлайн-программированию автоматизированного и роботизированного оборудования. Всё, что связано с внедрением «Индустрии 4.0».
Это связано с темой вашего доклада «Создание цифровых двойников роботизированных производств и инновационное офлайн программирование роботов в парадигме Индустрии 4.0». Не могли бы несколько слов сказать о докладе, какой опыт положен в его основу.
Да, конечно. В кластере есть и компании-производители роботизированного промышленного оборудования, и компании, внедряющие эти решения на промышленных предприятиях, и системные интеграторы, и компании, которые работают в области цифровых технологий для программирования современного оборудования и оптимизации производственных процессов, для управления современным производством в парадигме Индустрии 4.0.
Парадигма «Индустрия 4.0» сегодня — это моделирование производства на стадии его создания в цифровом режиме — в цифровом двойнике — с последующим управлением через цифровой двойник. Когда вся производственная программа, все производственные процессы перед тем, как реализуются в реальном производстве, оптимизируются в цифровом двойнике. Это дает значительный результат по повышению эффективности производства, производительности труда, загрузки оборудования и росту качества выпускаемой продукции. Вот, собственно, об этом доклад. У нас накоплен, на мой взгляд, уникальный опыт внедрения в разных индустриях соответствующих решений, об этом хочется рассказать, поделиться с коллегами.
А это связано с проектами, которые вы курируете в Санкт-Петербурге: «Умный город» и «Фабрики будущего»?
Проект «Фабрики будущего» — это как раз об этом. Потому что современный перспективный подход к развитию наших производств, проектирование новых производств как раз базируется вот на таких технологиях цифрового инжиниринга и цифрового производства. Если говорить об «Умном городе», это немного другая тема, на этой конференции мы хотели сконцентрироваться именно на решениях для цифрового производства.
А почему вы решили выступить на SECR?
На мой взгляд, это очень интересная конференция, направленная на развитие компетенций в области информационных технологий, разработки современного программного обеспечения, цифровых решений, и мне показалось, что целесообразно будет выступить.
Вы стажировались и даже работали за границей, это так?
Я, правда, и стажировался, и работал за границей, и у нас много международных партнеров, мне доводится бывать и на современных промышленных производствах за рубежом, и на многих отечественных предприятиях. В Санкт-Петербурге я даже не знаю крупного предприятия, где бы мне не удалось побывать. Со многими у нас коммерческие проекты по направлениям, о которых я говорил, поэтому есть возможность сравнить, как развиваются производства в европейских зарубежных странах и в России, в Санкт-Петербурге, и предлагать партнерам наиболее оптимальные, рациональные решения.
После стажировки и работы за границей у вас, вероятно, была возможность остаться и работать там, но вы реализуете свой потенциал в городе, в котором родились. Скажите, что бы вы посоветовали специалистам, программистам, которые думают о переезде за границу — иногда из-за того, что они чувствуют, что они лучше реализуют себя там?
Решение, конечно, всегда связано с личным выбором человека, я не хотел бы давать каких-то личных советов. Условия для самореализации есть как у нас, так и в других странах. Каждый выбирает свой путь и свое карьерное развитие. Я на протяжении своего трудового пути не рассматривал вариант трудоустройства в какую-то международную компанию. Развивал свой собственный бизнес, реализовывал себя в этом направлении. Но опять же, это личный выбор каждого, и условия для реализации можно найти в различном самовоплощении. Здесь важно правильно ставить цели и идти к этим целям прямым путем, так скажем.
И в завершении, что бы вы пожелали участникам конференции?
Я желаю, чтобы конференция успешно состоялась, чтобы было много участников, много интересных спикеров. Чтобы были обсуждения, которые помогли бы участникам привнести что-то новое в их работу, дали бы толчок к их развитию, как личностному, так и для компаний, в которых они работают.
Интервью записано 23 июля 2019 г, вопросы задавала Юлия Крючкова. Если у вас возникают вопросы докладчикам, присылайте их в оргкомитет, мы постараемся задать их в наших следующих беседах.