14–15 ноября 2019

Новости

Знакомство с авторами заявок на SECR: Алексей Федоров, руководитель направления, Российский Квантовый Центр, QApp

фото Алексей Федоров

Интервью с Алексеем провела Анастасия Заречнева (программный комитет SECR). Если у вас возникают вопросы авторам заявок, присылайте их в оргкомитет, мы постараемся задать их в наших следующих беседах.

Алексей, твоя заявка на доклад и опыт в его основе показались нам интересными, и мы захотели взять у тебя небольшое интервью. Для начала расскажи, пожалуйста, о себе.

Меня зовут Алексей Фёдоров, я работаю в Российском Квантовом Центре. Это частный научный центр, направленный на развитие квантовых технологий.

Квантовые технологии – это такая область знаний, технологий, в которой за счет управления отдельными квантовыми частицами, например, отдельными атомами, отдельными ионами, фотонами, электронами может создавать принципиально новые технологии. Это технологии квантовых вычислений, квантовой передачи данных, квантовой метрологии. Я работаю здесь уже почти 7 лет.

Я учился в России в МГТУ им. Баумана, затем поступил в аспирантуру в Университете Парижа, там защитил диссертацию, но все это время я работал в Российском Квантовом Центре. Сейчас я руковожу группой, которая называется «Группа квантовых информационных технологий». Это как раз попытка использования уникальных свойств квантовых частиц, тех уникальных возможностей, которые они нам предоставляют, строить принципиально новые технологии для вычислений, передачи, обработки информации. Это основная сфера моих интересов, и то, чем я занимаюсь большую часть своей жизни.

Звучит очень интересно! На SECR ты как раз будешь рассказывать про опыт, связанный с твоей работой. Можешь рассказать, о чем будет доклад?

Идея следующая: за последние несколько лет произошел существенный прорыв в области квантовых технологий. То есть, если несколько лет назад многими людьми это воспринималось как некоторая отдаленная область науки, то за последние 5 лет много ИТ-компаний, много институтов развития начали инвестировать в сферу квантовых технологий, придав ее темпам роста очень существенное ускорение. Квантовые компьютеры казались 10 лет назад фантастикой, которая, может, будет через 15-20 лет. Сейчас они намного ближе к нам. Намного — в том смысле, что некоторые квантовые компьютеры уже можно программировать.

Мне хотелось бы рассказать, что квантовые технологии несут для информационного общества. Есть одно из тех приложений, которое наибольшим образом всех волнует – это приложение квантового компьютера с точки зрения информационной безопасности. Одна из задач, которую квантовый компьютер может решать быстрее, чем классический – это взлом ряда криптографических алгоритмов, которые на сегодняшний день активно используются для защиты данных, передаваемых в интернете, в мобильных приложениях, в финансовых транзакциях и многих-многих других областях. В докладе я бы хотел сделать обзор того, что квантовые компьютеры действительно несут с точки зрения угроз информационной безопасности, и какие для сложившейся ситуации есть решения: как можно обеспечить информационную безопасность в эпоху квантовых компьютеров.

Этому и будет посвящен мой доклад. Обзорная часть — о квантовых технологиях в целом, квантовым вычислениям, их приложениям с точки зрения информационной безопасности. Вторая часть, более практическая, будет посвящена опыту, моему и моей группы, в области создания, развития и внедрения защиты информации, устойчивой к атакам с квантовым компьютером.

Здорово! После твоих рассказов я начинаю жалеть, что сама не занимаюсь этой сферой. Звучит увлекательно и применимо. Кажется, что за этим и будет развитие. Я посмотрела записи твоих выступлений, видела, что ты также рассказывал про блокчейн. Тебе уже приходилось выступать на других конференциях или давать интервью? Где ты последний раз выступал, что рассказывал?

Я выступаю достаточно часто, это одна из основных моих обязанностей. Есть два или три типа событий. Научные конференции — как раз последнее мое выступление было на научной конференции, одной из крупнейших в мире по квантовым технологиям, проходит в Москве, называется International Conference on Quantum Technologies: ICQT. Это была пятая юбилейная конференция. Последний раз я выступал на ней в июле. Но это относится к категории научных событий. Помимо этого у меня есть доклады для индустрии. Например, я выступал в компании Яндекс, в ряде других компаний, занимающихся информационными технологиями – Qiwi, Intel. Рассказывал об индустриальном приложении квантовых вычислений. И третья часть – это образовательные лекции для широкой аудитории: научные фестивали, лекции для школьников. Последний раз я с такой лекцией выступал в школе, которую организовывала ПАО “РусГидро”. Я рассказывал школьникам, которые хотят заниматься направлением гидротехники, гидроэнергетики.

Ты спросила про блокчейн. Защита блокчейна – это одно из тех направлений, где мы были одними из пионеров. Мы одними из первых начали обращать внимание на то, что с точки зрения атак с квантового компьютера блокчейн не является устойчивым. В нем есть примитивы криптографические, как электронные цифровые подписи, которые при появлении квантового компьютера будут взломаны. Это была наша работа 2018 года – первый в мире эксперимент по реализации блокчейна, который был бы устойчив к атакам с квантовым компьютером. Полностью устойчив, на основании так называемых квантовых коммуникаций. Об этом эксперименте много писали, и это тоже привлекло большое внимание. Недавно мы выпустили в журнале Nature обзор на эту тему – как блокчейн индустрии, которая сегодня широко внедряется, подготовиться к появлению квантового компьютера. С этим связано большое количество моих публичных выступлений.

Это здорово! Ты выступаешь перед школьниками, которые только входят в технологическую сферу. И история про блокчейн, то, что вы были первыми – очень впечатляет. А что тебе запомнилось из последних таких взаимодействий особенно? Может быть, что-то тебя впечатлило или вызвало особый интерес?

По школьникам меня всегда впечатляет, насколько у них открытое мышление, в том смысле, что они не боятся задавать все вопросы, которые их интересуют, стараются докопаться до сути. Мне это очень нравится, поэтому выступать для школьников мне очень близко внутренне. Наверное, это самое запоминающееся в последнее время. Из событий – конференция по квантовым технологиям ICQT. Она была очень представительная, организаторам удалось собрать всех мировых лидеров этой области. И, конечно, неделю люди рассказывали о том, как квантовые технологии в ближайшие 2-3 года будут развиваться, от этого осталась куча впечатлений.

Потрясающе! Огромное спасибо за интересный рассказ. Я уверена, что участникам конференции будет очень интересно послушать про квантовые компьютеры, про развитие технологий в этой области. А можешь пожелать что-нибудь участникам?

Желаю продуктивно провести время, найти ответы на вопросы, которые их волновали и вдохновиться какими-то новыми интересными направлениями. Я считаю, квантовые технологии к ним относятся. Может не быть прямого применения сейчас, но масштаб действительно настолько большой, и он обладает таким вдохновляющим эффектом. Я думаю, что в сфере информационных технологий таких трендов сейчас очень много, и я желаю участникам конференции как можно больше вдохновиться этими трендами и после конференции получить эмоциональный заряд на то, чтобы в дальнейшем разрабатывать, проектировать, развивать, внедрять свои продукты.

Спасибо!

Перейти к заявке Алексея: Защита данных после появления квантового компьютера — постквантовая криптография