Александр Сербул из 1C-Bitrix — постоянный и любимый многими участниками докладчик SECR. В своём видеорассказе он делится секретами успешного доклада: с чего начинать подготовку, как спланировать материал, когда на доклад всего 15 минут, как справиться с волнением, что делать, если слушатели заскучали и уткнулись в телефоны, и что для докладчика самое главное.
Также мы задали несколько вопросов опытным докладчикам SECR. Надеемся, их ответы помогут Вам подготовиться к выступлению.
1. Почему вы выступаете на конференциях? Что это дает?
Для меня выступления дают отличную возможность поделиться профессиональными знаниями, наблюдениями или новыми идеями с широкой аудиторией коллег – и получить от них живой отклик; проверить, как мои представления и рекомендации «ложатся» на их собственный опыт. Самые лучшие мои выступления – когда я понимаю по реакции, что часть аудитории открыла или узанала для себя что-то новое, полезное, и при этом я сам узнал от них какие-то дополнительные детали или же получил неожиданные вопросы и темы для рассмотрения. А ещё, приятно провести нескольо насыщенных дней среди своих прежних знакомых и расширить круг общения новыми участниками!
— Владимир Белобородов, MERA
Это дает видимость и узнаваемость. Плюс, после выступления тебя сразу ловят разные люди, и вот тут начинается самое интересное 🙂
Еще момент. Когда ты готовишься к конференции, приходится переосмыслить многие вещи. Для меня это очень полезно. Одно дело, когда у тебя самого есть какое-то понимание, а другое – когда ты пытаешься его донести до других. Тут приходится где-то что-то додумать, упростить, поискать, уточнить… Как правило, в ходе подготовки к выступлению, я сам многое узнаю.
— Максим Дорофеев, mnogosdelal.ru
Во-первых, подготовка доклада позволяет упорядочить и систематизировать свои знания. В процессе подготовки доклада мне удаётся взглянуть на свою тему с разных сторон, обнаружить связи, которых раньше не замечал.
Во-вторых, одно дело уметь самому решать практические задачи, другое — уметь донести свои идеи до окружающих. В процессе подготовки выступления я как раз отрабатываю навык доходчивого донесения своих мыслей до других людей.
В-третьих, доклад на конференции — это лишь повод для начала общения. Я делаю доклад, мне задают вопросы, потом общение переходит в кулуары. Так я знакомлюсь с интересными людьми и узнаю для себя много нового.
Наконец, я просто получаю кайф от публичных выступлений. Когда я начинаю выступать, внутри меня что-то загорается, я расслабляюсь, перестаю стесняться и переживать, что что-то может пойти не так, и наслаждаюсь моментом.
— Илья Шишков, Яндекс
Потому что нам есть о чем рассказать и о чем поспорить с участниками конференции. Выступление на конференции дает возможность продемонстрировать на практике примененные вами решения задач, которые могут найти отклик и у коллег по цеху. При подготовке доклада следует задать себе один единственный вопрос — что люди, услышавшие твой доклад в пятницу, сделают по-другому на работе в понедельник? Какое практическое применение найдет донесенная тобой информация и насколько твое решение универсальное?
Ценность любой из конференций, подобных SECR, заключается не только в том, что выдается шанс послушать прекрасные выступления докладчиков и почерпнуть что-то для себя. Зачастую, самое интересное и познавательное — это живое общение с людьми из компаний «всех форм и размеров». Менее чем за 2 дня ты способен впитать столько же знаний, сколько не даст месячный цикл безостановочного чтения профессиональной литературы. Беседы в кулуарах дают шанс окунуться в профессиональную область с головой!
— Александр Куцан, Рексофт
2. Как не бояться публичных выступлений?
Если про волнение, то это нормально. Я всегда волнуюсь вплоть до момента, когда выхожу перед аудиторией и начинаю свой рассказ. И даже профессиональные актёры часто признаются, что каждый новый выход на публику, как в первый раз, и страшно. Но если сам живёшь и «горишь», по-хорошему, тем материалом, который представляешь коллегам, то это сильнее любых страхов. А лёгкое волнение только «тонизирует». 🙂
— Владимир Белобородов
Вроде как после 20-30 выступлений страх проходит 🙂
— Максим Дорофеев
Откуда-то в нас есть этот дурацкий страх. Когда десятки глаз смотрят на нас, мы почему-то теряемся и начинаем бояться, что сейчас все эти люди станут думать про нас плохо. Самый простой способ избавиться от этого страха — осознать, что даже если в течение вашего доклада что-то пойдёт не так, ничего страшного не произойдёт — никто не умрёт и не заболеет, вас не уволят. В самом худшем случае часть людей выйдут из зала во время вашего выступления. Не надо думать, что плохого может произойти, пока вы стоите на сцене, думайте о том, что вы получаете, выступая перед аудиторией: профессиональное развитие, признание, уважение, новые знакомства. Отказываясь то публичных выступлений из-за страха, вы лишаете себя большого количества возможностей для саморазвития.
— Илья Шишков, Яндекс
По моему мнению, бояться публичных выступлений — все равно, что быть неуверенным в собственных навыках специалиста или бояться общения с людьми как таковыми. Ни одно, ни второе не применимо к нашим специальностям. Поэтому потенциальным выступающим следует просто-напросто собрать волю в кулак, подобрать для себя тему, в рамках которой им есть, что донести людям, которые приедут на конференцию, и ответить на вопрос, о котором я говорил выше (про практическую ценность). Боязнь активных обсуждений и споров? Так наоборот, это огромный плюс доклада. Раз он вызывает ажиотаж, то вы все сделали как нужно! И по результатам вы либо сами что-то измените в вашей профессиональной жизни (как это было со мной), либо докажете людям вашу точку зрения, и они будут профессиональнее в дальнейшем! Сплошной профит!
— Александр Куцан
3. В чем, на ваш взгляд, залог успешного доклада? На что стоит обратить максимальное внимание в процессе подготовки?
По возможности, максимально заранее планировать и тренировать хронометраж своего выступления, закладывать минут пять в резерв. На слайды я стараюсь выносить только главное, использовать их, больше, как визуальную «опору» своему рассказу; крупный шрифт и хорошая графика в таких случаях помогают гораздо лучше, чем «дубляж» устного рассказа мелким текстом в PowerPoint.
— Владимир Белобородов
Лично я придерживаюсь трех правил:
- Не вы…пендривайся. Будь проще, избегай сложных терминов. Готовь больше рисунков, иллюстраций и примеров.
- Готовься заранее. Чтобы за месяц уже было готово. Может, не все, но на 80%. То есть, если бы вдруг к тебе прибежали запыхавшиеся орги и сказали, что перепутали дату, и конференция на месяц раньше, то ты без проблем (пусть не так круто, как планировал) мог пойти и выступить.
- Репетируй. Хотя бы один раз пробубни все слайды от начала и до конца про себя. Заодно засеки время. Должно получиться в полтора-два раза меньше, чем время доклада.
— Максим Дорофеев
- Если искренне желать принести людям пользу, Небо помогает уверенно и интересно выступать.
- Уникальный контент и не репетировать. Говорить своими словами только, и в хорошем позитивном ключе.
— Александр Сербул
Когда я готовлю выступление, у меня всегда одна и та же цель — чтобы как можно больше людей вышло из зала с мыслью: «Хм, интересная идея, надо попробовать». Чтобы этой цели достичь, я стараюсь сделать свой доклад понятным как можно большему числу людей. Для этого:
- Я стараюсь изучить аудиторию, которая будет меня слушать. Рассказ о решении какой-то задачи для backend-разработчиков и для product-менеджеров — это два совершенно разных выступления. Свою аудиторию важно знать, чтобы говорить с ней на одном языке.
- Я не перегружаю людей деталями. За 15-30-45 минут, отведённых на доклад, люди не в состоянии осознать всю глубину вашей темы, на исследование которой вы потратили не один год. Поэтому я либо делаю высокоуровневый доклад, нещадно выкидывая из него все детали, которые не мешают усвоению главной мысли. Либо, если основная цель — донести до людей какие-то мелочи или технические детали, я очень сильно сужаю тему и очень медленно иду вглубь, разбирая каждый шаг подробно и со всех сторон. Такой подход позволяет большинству слушателей понять мой доклад. Если кому-то не хватит подробностей, он может задать вопрос или подойти ко мне в кулуарах.
- Я стараюсь использовать все доступные мне визуальные средства: анимации, видео, наглядные демонстрации. Когда вы выступаете с докладом, вы конкурируете с главным современным поглотителем человеческого внимания — смартфоном. Если вы только говорите и ничего не показываете, слушателю некуда деть свои глаза, и они очень быстро оказываются в смартфоне. Если вы очень долго показываете один и тот же слайд, происходит то же самое. Поэтому вас должно быть не только интересно слушать, но и интересно смотреть. Так вы будете транслировать свои мысли через два канала: звуковой и визуальный, — а значит, людям будет проще вас понять. Если же вам удастся задействовать оставшиеся три чувства — вас точно ждёт фурор.
— Илья Шишков, Яндекс
- Во-первых, собранность и собственная дисциплинированность. При подготовке своего выступления стоит тщательно прислушиваться к мнению кураторов доклада и находить вместе с ними оптимальные слова для донесения потенциальной аудитории всего, что вы хотите рассказать.
- Само выступление (повторюсь) должно быть ценным именно с практической точки зрения. Доклады из серии «можно загуглить то же самое за 2 минуты» объективно не несут никакой практической ценности. Доклад должен либо описывать интересную проблему и пути ее решения, либо быть полезным широкому кругу профессионалов в дальнейшем.
- Презентация. Убежден в том, что все и так осознают значимость презентации к докладу — она должна быть незаменимым подспорьем вашего выступления. Никаких броских оттенков в оформлении! Лаконично, по сути, без десятиэтажных математических формул — только самое важное и необходимое. По вашей презентации должно быть ясно, что вы будете рассказывать (или уже рассказывали) без самого доклада. Как только теряешь нить, переходя от слайда к слайду — остановись и переделай.
- Последнее по порядку, но отнюдь не по значимости — собственная харизма и позитивный настрой! Никто не любит скучных ботаников, монотонно бормочущих что-то, по их мнению, крайне полезное, но себе под нос! Будьте на позитиве! Улыбайтесь, шутите, будьте на выступлении таким, каким вы бываете на встрече с друзьями — это привнесет в доклад нотку «уюта» и позволит людям открыть свое сознание для впитывания ваших прекрасных профессиональных мыслей!»
— Александр Куцан
4. Зачем ходить на конференции?
Самые ценные практические знания и наблюдения, мысли, свежий опыт, новые темы и технологии в рамках своей и других профессий – это всё, как раз, и есть на хороших конференциях. А ещё – много-много талантливых, интересных людей, собранных в одном месте.
— Владимир Белобородов
Знакомиться с ДРУГИМИ людьми и их идеями. А не просто прийти от своей компании и потом всей кучей так и тусоваться.
— Максим Дорофеев
За новыми идеями, новыми знакомствами, интересным общением. Я уже писал выше, что доклад — это лишь повод для начала общения. На конференциях я хожу на доклады, чтобы узнать, что интересного есть в мире. Если что-то заинтересовало, подхожу к докладчику и расспрашиваю подробнее, знакомлюсь. Конференция переключает тебя из обычного рабочего режима, когда голова занята решением текущих проблем, в режим «открытого разума» — текущие дела уходят на второй план, а всё внимание сосредотачивается на том, чтобы узнать что-то новое или перенять чей-то опыт.
SECR в этом плане особенно хорош. Там много коротких докладов, которые позволяют тебе за один день услышать массу совершенно разных вещей. Если доклад оказался для вас неподходящим, вы не теряете много времени — через 15 минут уже начнётся следующий.
Недавно, кстати, я осознал, что даже плохие доклады бывают полезны. Я как-то был на скучнейшем докладе, в котором не было ничего полезного. Внезапно я вспомнил, что давно хотел прочитать одну статью на смежную тему. Я достал телефон, нашёл статью и прочитал её до завершения доклада. Так что даже скучный доклад оказался для меня полезным.
А была и другая история. Я был на выступлении, на котором докладчик рассказал о решении задачи, с которой я бился несколько месяцев. Я подошёл к нему после выступления, уточнил детали, а на обратном пути с конференции реализовал его решение в своей задаче. В итоге поездка на конференцию помогла мне сдвинуться с места в своей работе.
— Илья Шишков, Яндекс
5. Чем Вам запомнилось выступление на SECR?
Оба моих прошлых выступления на SECR порадовали большим числом заинтересованных, подготовленных и весьма доброжелательно настроенных слушателей. Плюс, были замечательные, разноплановые доклады от других участников, которые я сам с удовольствием посетил. Кроме того, были очень хорошие приглашённые зарубежные эксперты – свою беседу в кулуарах SECR 2013 с Крисом Латтнером о том, что менее чем через год материализовалось в языке Swift, вспоминаю до сих пор.
— Владимир Белобородов
Адекватная, живая, интересная аудитория.
— Александр Сербул
Особенно мне запомнилась подготовка к выступлению на SECR. На мой доклад отвели 15 минут. Мой первый прогон длился 40 минут, поэтому мне надо было сократить доклад более, чем вдвое, без потери смысла. Это было очень нелегко. Я устраивал прогон за прогоном, и мы с коллегами очень много обсуждали, что ещё можно выкинуть, чтобы вместиться в отведённое время.
— Илья Шишков, Яндекс
Активным обсуждением деталей доклада в кулуарах. Очень многим людям пришелся по душе описанный мной процесс распараллеливания спринтов для синхронной работы тестировщиков и разработчиков на safety-critical проекте для госсектора. Были и негодующие люди, мол, мы в своем процессе несовершенны. И я благодарен таким специалистам за то, что указали мне на эти недостатки. Мы в компании их учли и ликвидировали пробелы в качестве! И тут мы снова возвращаемся к первому вопросу: «Что это дает?» Именно это! Неважно, выступающий ты или простой участник. Руководитель IT-компании или junior тестировщик — каждый найдет на конференции что-то свое! Как член программного комитета конференции SQA Days, могу с уверенностью утверждать, что посещение конференций, если не обязательная, то крайне необходимая активность специалиста любого направления.
— Александр Куцан
Получить живые, пропитанные правильными эмоциями, знания. Это же самое ценное в жизни для развития специалиста.
— Александр Сербул
6. Посоветуйте три полезные профессиональные книги или статьи, которые вы прочли в последнее время (не о выступлениях, а о профессиональной деятельности)
- Napkin Logic, by Philip Edholm
- Chaos Engineering: the history, principles, and practice
- Debugging an evil Go runtime bug
— Владимир Белобородов
- Skin in the game. N. Taleb (на русском пока не вышла)
- Мудрость Чань. Шень-Янь
- Джедайские Техники. М. Дорофеев 🙂
— Максим Дорофеев
— Александр Сербул
- Ключевые процессы тестирования. Рекс Блэк (для hard skills)
- Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Максим Дорофеев (для hard skills + soft skills)
- Как тестируют в Google. Джеймс Уиттакер, Джейсон Арбон, Джефф Каролло (для расширения кругозора)
— Александр Куцан