Санкт-Петербург
14–15 ноября 2019

Секции

Управление знаниями

В современном мире, мире доступных знаний о чем угодно, искусство управлять и пользоваться ключевыми знаниями является одним из факторов успешности любого предприятия. На Западе это давно поняли, российский бизнес до этого осознания также уже частично дошел: растет число профильных конференций по управлению знаниями, в вузах появляются соответствующие кафедры.
Каждый из нас, возможно, не задумываясь об этом, сталкивается с процессами управления знаниями постоянно, начиная с онбординга, и затем, при обновлении продуктов, кросс-командном взаимодействии, анализе результатов, передаче дел преемникам и т.д.

Управление знаниями — это не отдельная замкнутая в себе дисциплина, не дело отдельных сотрудников компании, каждый из нас занимается этим каждодневно, не всегда осознавая ценность своих действий.

Проблема сохранения, систематизации и применения знаний о реализации проектов и выполнении задач стоит перед разработчиками и тестировщиками, проджектами и СТО, тимлидами и системными аналитиками, внутренней и внешней техподдержкой и т.д. Под знаниями в ИТ мы понимаем:

  • Знания об устройстве системы и принятых технологических решениях.
  • Знания о допущенных ошибках и выученных уроках.
  • Знания про процессы — Как кто с кем взаимодействует? Как добивается своих целей? Какие есть точки контакта с другими людьми? Какие приняты процедуры в процессе разработки: ревью, стайлгайды, релиз?
  • Знания об инструментах (виды инструментов, область и специфика применения).

Секция об управлении знаниями предназначена для всех причастных к разработке ПО, чтобы любой задумывающийся о работе со знаниями и опытом специалист мог познакомиться с имеющимися успешными кейсами и существующими подходами, популярными трудностями и их решениями, а также, на принципиальном уровне понять ценность, которую несет компании отлаженный процесс управления знаниями.

В рамках секции мы хотели бы уделить внимание следующим темам

  1. Отличие знаний от технической документации. Почему наличие базы знаний в формате вики не равно системе управления знаниями?
  2. Подходы к организации процесса управления знаниями: от сбора информации до целеполагания и оценки эффективности системы управления знаниями.
  3. Ситуации, где управление знаниями может (и должно) сыграть ключевую роль в успешности процесса: онбординг новичков, кросс-командная разработка, исключение автобусного фактора и т.д.
  4. Компетенции ответственного за управление знаниями сотрудника: кому лучше всего поручать заниматься этой задачей и какими качествами он должен обладать?
  5. Реальные кейсы внедренных систем управления знаниями: от принятия решения до текущего состояния, включая описание реализации процесса, трудностей и их преодоления.

Сфера управления знаниями очень широка, поэтому перечисленные темы не более чем ориентир. Вы можете предложить собственную тему, связанную с управлением личными или корпоративными знаниями, реализацией процесса управления знаниями, софтом для управления знаниями.

В качестве докладчиков мы будем рады видеть

  • менеджеров управления знаниями
  • HR бизнес-партнеров
  • специалистов Training&Development
  • тимлидов
  • менеджеров проектов
  • наставников
  • любых других специалистов, причастных к управлению знаниями в компаниях (как показывает практика, драйвером внедрения системы управления знаниями может быть сотрудник любой роли в компании).

Кураторы секции

фото Родион Нагорнов

Родион Нагорнов

Руководитель группы обучения и сертификации, Лаборатория Касперского

Окончил МГТУ им. Н.Э.Баумана по специальности “Системы автоматизированного проектирования”. Сотрудник “Лаборатории Касперского” с 2011 года. В корпоративном обучении с 2013 года. За это время создана внутренняя корпоративная база знаний по продуктам и технологиям компании, а также на базе Confluence разработана система управления знаниями и обучения сотрудников, которую можно масштабировать на любое подразделение компании. В 2018 году представлял результаты своей работы на глобальном конкурсе TSIA STAR AWARDS по номинации Innovation in Knowledge Management, где система управления знаниями «Лаборатории Касперского» оказалась в тройке финалистов.

С мая 2017 года регулярно выступает на различных конференциях по теме управления знаниями и корпоративного обучения, в том числе на SECR в ноябре 2017. Является членом программного комитета конференции KnowledgeConf (про управление знаниями в IT).


Лана Новикова

ПК, KnowledgeConf